NIPPONIA地域ガイドブログ01 丹波篠山「珈琲豆 誠」

NIPPONIAのある地域のお店やお気に入りスポットを紹介するブログです。
第1回目となる今回は、株式会社NOTEの拠点がある兵庫県丹波篠山市の城下町にあるお店を弊社スタッフが紹介します!

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こんにちは。NOTE設計チームの高橋です。
丹波篠山には個性的なお店がたくさんあります。京都、大阪、神戸から足を運ぶ方も珍しくありません。

中でもNIPPONIAホテル SAWASHIRO棟に併設された、珈琲豆 誠

ここでは特別な体験ができます。それは…

コーヒー豆の焙煎研修が受けられるんです!

焙煎体験ではなく、焙煎研修。
一度だけ、なんとなくやり方を教わるだけではありません。何度も焙煎の経験を重ね、好みのコーヒー豆を自分で焙煎できるようになれます。

手ほどきをくださるのは、店主の佐藤誠一さん。

この日は3種類の豆を焙煎してきましたので、一連の流れをご紹介します。
気になる方は是非、お店に直接お問い合わせを!記事の最後にお店概要を載せています(^^)

まずは生の豆を並べて、違いを見比べます。
コーヒーの木に実がついてから、この状態になるまでを誠一さんが説明してくださいます。

使う焙煎機はこちら。

熱源はガスです。温度計やタイマーがついていますので、豆の状態管理を行うのに便利です。
焙煎の過程で一番面白いのは、香りや音が変化していくことです。

不思議なもので、焼き立てのパンのような香りが…

外気の影響に敏感な焙煎作業は、時間と温度加減が勝負!

今回は豆を投入してから仕上がりまで15分弱でした。このあたりの感覚は慣れてきたら分かるそうなのですが、初めは佐藤さんが手取り足取り教えてくれます。


つやつやの焙煎豆ができました!

 

すぐにドリップし、テイスティングまでできます。

モコモコは煎りたてならでは。

2回、3回と通って方法をマスターしたら、好きな豆を持ち込んでお店のマシンを借りられるようになります。

店主の佐藤さんは、
「コーヒーは嗜好品として人気があるけど、好みは人それぞれ。好きな豆・お店を探すことに加え、自分で焙煎できるという選択肢があれば、世界がもっと広がって楽しいと思います」
と語ってくださいました。

 

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費用は下記の通りです(2022年4月現在)
【初回と2回目】4,000円(税込)
【3回目以降~】2,000円(税込)
※3回目以降~ 生豆 持込みで1,800円(税込)

所要時間は1回60~90分程です(焙煎2回、説明、テイスティング含む)。
申込は、お電話もしくはインスタDMで!
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もちろん、佐藤さんが焙煎したコーヒーを気軽に楽しめる喫茶もあります。
ぜひお立ち寄りください。

 

珈琲豆 誠

所在地:〒669-2342 兵庫県丹波篠山市西町1番地 城下町ホテル NIPPONIA SAWASIRO棟1F
定休日:火曜日
営業時間:10時~17時
電話:079-556-5320(お電話は営業時間内が繋がりやすいです。)
◆インスタグラム:#coffeemame.makoto
◆Webページ:珈琲豆 誠

小栗 瑞紀

生まれも育ちも神奈川県横浜市。就職を機に篠山へ移住し、人生初の田舎暮らしを満喫中。株式会社NOTEに勤務。古民家が好き。